漫画やアニメに出て来る料理を再現したり、萌え語りをしたり、日々の徒然を書き綴ったりするブログ。
先日、「おそ松さんをみているとおでんを食べたくなる」という話をしたのですが、タイムリーと言うべきかサークルKサンクスが「チビ太のおでん」を復刻しましたね!これはぜひ食べてレポを書かねば!と思って近所のサークルKサンクスに行ってみました。
…ない。
売り切れてるとかではなく、おでん作成の機械が動いてない。故障中で「使えない」ではなく「使ってない」感じ。お店の前に「おでん」の旗が立っているのに(笑)。
仕方なく別のお店に行ったら、おでんは売っているけどチビ太のおでんは売り切れでした。店員さんに話を聞いたところ、入荷数や販売数が決まっていて(しかもかなり少ないらしい)、いつもあるとは限らないとのこと。TVCM流してるのに、売る気があるのかないのか(笑)。
こうなったら自作するしかないか!?
と言うわけで、ブログのネタにするつもりだったおでんが買えなかったので、クリスマスに公開しそびれた写真を紹介します。レストランでバイトした経験から「繁忙期の外食は避けるべし」と思っているので、自宅でご飯です。

…ない。
売り切れてるとかではなく、おでん作成の機械が動いてない。故障中で「使えない」ではなく「使ってない」感じ。お店の前に「おでん」の旗が立っているのに(笑)。
仕方なく別のお店に行ったら、おでんは売っているけどチビ太のおでんは売り切れでした。店員さんに話を聞いたところ、入荷数や販売数が決まっていて(しかもかなり少ないらしい)、いつもあるとは限らないとのこと。TVCM流してるのに、売る気があるのかないのか(笑)。
こうなったら自作するしかないか!?
と言うわけで、ブログのネタにするつもりだったおでんが買えなかったので、クリスマスに公開しそびれた写真を紹介します。レストランでバイトした経験から「繁忙期の外食は避けるべし」と思っているので、自宅でご飯です。
PR
毎週楽しくアニメを見てラジオも聴いています、おそ松さん。放送開始前は「おそ松くんのリメイクって大丈夫なの?声優さんは豪華だけど」と思っていたのですが…いやぁ、面白いです。アウトとセーフギリギリのラインを攻める姿勢が素晴らしいですね(笑)。コメディ路線かと思いきや、エスパーニャンコや十四松の恋とかホロリと来る話もあったり、飽きません。
ちなみに私の押し松は十四松です。もともとぶっ飛んだキャラが好きなのと小野さん繋がりで注目していたのですが、恋物語で十四松押しになりました。
閑話休題。
おそ松さんと言えば、おでん。チビ太のおでんです。以前はそうでもなかったんですけど、おそ松さんにチビ太が出てくると無性におでんが食べたくなるんですよねー。六つ子が美味しい美味しいって食べてるからでしょうか。
で、今年はおでんを作ってみました!
と言っても、市販のおでんセットに大根と肉団子を足しただけなんですけど(笑)。

これがおいしい!
たくさん作って、翌日はうどんを入れたり茶碗蒸しにリメイクしてもおいしいです。今年の冬はオデンがマイブームになりそうな予感。
おでん+αの作り方はこちらのブログでどうぞ。
ちなみに私の押し松は十四松です。もともとぶっ飛んだキャラが好きなのと小野さん繋がりで注目していたのですが、恋物語で十四松押しになりました。
閑話休題。
おそ松さんと言えば、おでん。チビ太のおでんです。以前はそうでもなかったんですけど、おそ松さんにチビ太が出てくると無性におでんが食べたくなるんですよねー。六つ子が美味しい美味しいって食べてるからでしょうか。
で、今年はおでんを作ってみました!
と言っても、市販のおでんセットに大根と肉団子を足しただけなんですけど(笑)。
これがおいしい!
たくさん作って、翌日はうどんを入れたり茶碗蒸しにリメイクしてもおいしいです。今年の冬はオデンがマイブームになりそうな予感。
おでん+αの作り方はこちらのブログでどうぞ。
またまたお久しぶり、弥子の好物再現です。ヤバイ、このペースでは好物再現コンプの前に暗殺教室の連載が終わってしまいそう…。
さてさて今回は「ぷりんどら」です。再現と言うより実物を買ったのですが(笑)。見かけた時には既にお値引きシールが貼られていましたので定価は不明。試しに密林さんで探したところ、12個入って3700円でした。箱代も入ってそうな感じなので、1個180円くらいだったのかな?

袋を開けてみるとこんな感じ。
ドラ焼きと言うよりホットケーキと言う感じ。
ちょいと失礼して皮を剥がしてみます。
ぺりっと剥がれるクリーム(笑)。
元通りに皮をかぶせて食べてみました。
見た目はホットケーキですが味は確かにドラ焼き。中に挟まってるプリンはプッチンプリンより焼きプリンに近い味わいです。甘さは強すぎず弱すぎず。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたのですが、これは一度凍らせてからシューアイスのように食べた方がおいしいかもしれない。あるいは逆にレンチンしてホットで食べるか。
そんな感じのぷりんどらでした。
個人的には、隣で売っていたいきなりだんご(餡子とサツマイモの入った饅頭)の方が好きかな(笑)。
さてさて今回は「ぷりんどら」です。再現と言うより実物を買ったのですが(笑)。見かけた時には既にお値引きシールが貼られていましたので定価は不明。試しに密林さんで探したところ、12個入って3700円でした。箱代も入ってそうな感じなので、1個180円くらいだったのかな?
袋を開けてみるとこんな感じ。
ドラ焼きと言うよりホットケーキと言う感じ。
ちょいと失礼して皮を剥がしてみます。
ぺりっと剥がれるクリーム(笑)。
元通りに皮をかぶせて食べてみました。
見た目はホットケーキですが味は確かにドラ焼き。中に挟まってるプリンはプッチンプリンより焼きプリンに近い味わいです。甘さは強すぎず弱すぎず。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べたのですが、これは一度凍らせてからシューアイスのように食べた方がおいしいかもしれない。あるいは逆にレンチンしてホットで食べるか。
そんな感じのぷりんどらでした。
個人的には、隣で売っていたいきなりだんご(餡子とサツマイモの入った饅頭)の方が好きかな(笑)。
一ヶ月以上も間が空いてしまいましたが、弥子の好物にチャレンジ!6回目は「カレーラーメン」です。写真を撮ろうとしても具が沈んでしまって、中々上手く撮影できませんでした…色々頑張った結果がこちらです。

食べ物をおいしそうに撮影するのって本当に難しいですね(==;)
ちなみに用意したのはこちら。
カップラーメンのカレー味は定番なのに、インスタントでカレー味は珍しいですよね。麺は他のものより多少太いかな?スープはとろりとしています。初めて作った時は、粉末スープ(かなり溶けにくい)を溶かしている間に麺を茹で過ぎてふにゃふにゃになってしまいました…。スープは麺が茹で上がる1分くらい前から投入して溶かすとちょうどいい感じになりました。
猛烈に白いご飯が欲しくなるかな、と思ったのですがそんなこともなく、ラーメンだけで美味しく頂けました。勿論、最後に残ったスープにご飯を入れてもいけます(笑)。
食べ物をおいしそうに撮影するのって本当に難しいですね(==;)
ちなみに用意したのはこちら。
カップラーメンのカレー味は定番なのに、インスタントでカレー味は珍しいですよね。麺は他のものより多少太いかな?スープはとろりとしています。初めて作った時は、粉末スープ(かなり溶けにくい)を溶かしている間に麺を茹で過ぎてふにゃふにゃになってしまいました…。スープは麺が茹で上がる1分くらい前から投入して溶かすとちょうどいい感じになりました。
猛烈に白いご飯が欲しくなるかな、と思ったのですがそんなこともなく、ラーメンだけで美味しく頂けました。勿論、最後に残ったスープにご飯を入れてもいけます(笑)。
弥子の好物再現、お手軽なものからいってみよう!ということで…今回は「野菜サラダのポテチのせ」再現です。
用意したポテチはド定番のこちら。コンソメ味にしようか悩んで、無難にうす塩味をチョイス。
野菜サラダの上に砕いたポテチをパラパラ。
サラダの中身は「インスタントラーメン生キャベツのせ」で使ったキャベツのマリネ、ベビーリーフ、トマトとシンプルにまとめました。私はトマトの皮が口に残るのが苦手なので皮を湯むきしています。
*トマトの湯むき
沸騰したお湯にトマトをドボンと浸す。数秒浸したらすぐ冷たい水にドボン。その後は普通に切り分けるだけで自然につるんと皮がむけます。
トマトが入ると彩りが綺麗ですね(^^)
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。時間をおくとポテチがしんなりしてしまうので、ポテチをのせたらすぐ食べるのがお勧め。野菜のシャキシャキとポテチのパリパリ、塩味がいい感じに利いていておいしいです。
今回は生野菜サラダに乗せましたが、ポテトサラダのポテチのせ(ダブルポテトサラダ?)もおいしいです。こちらもポテチを乗せたらすぐ召し上がれ。
用意したポテチはド定番のこちら。コンソメ味にしようか悩んで、無難にうす塩味をチョイス。
野菜サラダの上に砕いたポテチをパラパラ。
サラダの中身は「インスタントラーメン生キャベツのせ」で使ったキャベツのマリネ、ベビーリーフ、トマトとシンプルにまとめました。私はトマトの皮が口に残るのが苦手なので皮を湯むきしています。
*トマトの湯むき
沸騰したお湯にトマトをドボンと浸す。数秒浸したらすぐ冷たい水にドボン。その後は普通に切り分けるだけで自然につるんと皮がむけます。
トマトが入ると彩りが綺麗ですね(^^)
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。時間をおくとポテチがしんなりしてしまうので、ポテチをのせたらすぐ食べるのがお勧め。野菜のシャキシャキとポテチのパリパリ、塩味がいい感じに利いていておいしいです。
今回は生野菜サラダに乗せましたが、ポテトサラダのポテチのせ(ダブルポテトサラダ?)もおいしいです。こちらもポテチを乗せたらすぐ召し上がれ。
今回は「蜂蜜入れヨーグルト」です。ヨーグルトから手作りできればいいんですがさすがにそこまでは出来なかったのでお手軽に市販品で行ってみます。が、ただヨーグルトに蜂蜜入れても面白くないかなと思って用意したのがこちら。

巷で美味しい美味しいと噂のフルグラ。ヨーグルトに合わせるのがお勧めと言うことで買ってみました。そのまま食べてみたところ普通に美味しかったです。けど、騒ぐほどおいしいかと言われたら、そこまででは…と言う感じ(笑)。
用意した蜂蜜はこちら。一番お手ごろ価格だったのと、オレンジの蜂蜜と言うのに引かれて買ってみました。
フルグラの上にヨーグルトをのっけて蜂蜜をたらり。
これ、予想以上に美味しかったです。オレンジ蜂蜜は国産のよりサッパリ味なのでもっとドバッとかけてもいいかも。ヨーグルトを乗せたらすぐ食べた方がフルグラがサクサクしておいしい気がします。時間が経つとしっとりぐんにゃりしてイマイチ…でした。
巷で美味しい美味しいと噂のフルグラ。ヨーグルトに合わせるのがお勧めと言うことで買ってみました。そのまま食べてみたところ普通に美味しかったです。けど、騒ぐほどおいしいかと言われたら、そこまででは…と言う感じ(笑)。
用意した蜂蜜はこちら。一番お手ごろ価格だったのと、オレンジの蜂蜜と言うのに引かれて買ってみました。
フルグラの上にヨーグルトをのっけて蜂蜜をたらり。
弥子の好物再現にチャレンジ!再開ということでブログのデザインも変えてみました。ちょっとグルメブログっぽく(笑)。
今回は水出しコーヒーです。前回試した時は「あまりおいしくなかった」とコメントしていたのですが、改めて作ってみたら手軽でおいしかったので今では毎日飲んでいます。
作り方は簡単。
用意するものは、水とレギュラーコーヒー(コーヒー豆を挽いて粉にしたもの)だけです。
適当なポットに水を入れて(写真のポットは100円ショップで買いました)、レギュラーコーヒーを入れます。水150mlにコーヒーメーカー付属のスプーン1杯が目安ですが、そこはお好みで。コーヒースプーンがない方は水150mlに大匙山盛り1杯でやってみてください。
シャカシャカ振って良く混ぜたら冷蔵庫で一晩放置。
翌日、フィルターで漉して完成です。私は、蓋がなくなったポットに壊れたコーヒーメーカーのパーツがちょうどはまったのでそれを使ってます(笑)。
お味のほうは、コーヒーメーカーで入れたコーヒーに比べてマイルドな口当たり。時間が経っても味が落ちにくいのも嬉しい。香りはちょっと弱くなるかな?水出しなので、お手軽にアイスコーヒーが出来ます。ホットにする時は鍋で温めるか、カップに入れてレンジでチンでも。
使う豆は苦味が強めのものがアイスにもホットにも合う気がしますが、そこはお好みで。一口にブレンドと言ってもメーカーごとに味わいが違うので、いろいろ飲み比べてみるのも楽しいと思います。
おまけ。
ローソンのドーナツ試してみた。
続きからどうぞ。
今回は水出しコーヒーです。前回試した時は「あまりおいしくなかった」とコメントしていたのですが、改めて作ってみたら手軽でおいしかったので今では毎日飲んでいます。
作り方は簡単。
用意するものは、水とレギュラーコーヒー(コーヒー豆を挽いて粉にしたもの)だけです。
適当なポットに水を入れて(写真のポットは100円ショップで買いました)、レギュラーコーヒーを入れます。水150mlにコーヒーメーカー付属のスプーン1杯が目安ですが、そこはお好みで。コーヒースプーンがない方は水150mlに大匙山盛り1杯でやってみてください。
シャカシャカ振って良く混ぜたら冷蔵庫で一晩放置。
翌日、フィルターで漉して完成です。私は、蓋がなくなったポットに壊れたコーヒーメーカーのパーツがちょうどはまったのでそれを使ってます(笑)。
お味のほうは、コーヒーメーカーで入れたコーヒーに比べてマイルドな口当たり。時間が経っても味が落ちにくいのも嬉しい。香りはちょっと弱くなるかな?水出しなので、お手軽にアイスコーヒーが出来ます。ホットにする時は鍋で温めるか、カップに入れてレンジでチンでも。
使う豆は苦味が強めのものがアイスにもホットにも合う気がしますが、そこはお好みで。一口にブレンドと言ってもメーカーごとに味わいが違うので、いろいろ飲み比べてみるのも楽しいと思います。
おまけ。
ローソンのドーナツ試してみた。
続きからどうぞ。