忍者ブログ
漫画やアニメに出て来る料理を再現したり、萌え語りをしたり、日々の徒然を書き綴ったりするブログ。
| Admin | Res |
<< 03  2025/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[839]  [838]  [837]  [836]  [835]  [834]  [833]  [832]  [831]  [830]  [829
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ブログをまめに更新しようと思いつつこれと言ったネタがないので、以前作ったパンの話などしてみます(笑)。

レシピサイトでは「帽子パン」と名前がついていましたが、私は「スイートブールもどき」と呼んでいます。
↓こちら


作り方は続きから。



拍手[0回]




パン生地はホームベーカリーのパン生地コースで作っています。パン生地の作り方は割愛。記事の作り方から知りたい方はクックパッドとかで探してください(笑)。

材料
・パン生地(一斤分)
・上にのってる甘い皮
バター 20g
砂糖 20g
全卵(よく溶く) 20g
アーモンドプードル(アーモンドの粉末) 20g
↑スーパーの製菓材料コーナーの他、100円ショップの製菓コーナーにもあったりします。
材料の配合は1:1:1:1なので、好きな量で作れます。お好みでチョコチップ。

作り方
1:一次発酵まで終わったパン生地を8~10分割して10分ほどベンチタイム。
2:1の生地を丸めなおして二次発酵。オーブンの発酵機能で40分。
3:上に乗っける皮を作る。常温に戻したバターをクリーム状になるまで練る。量が少ない時は小さなゴムベラと茶碗で作ると楽です。冬場など、バターがカチカチの時はレンジに数秒かけてちょっとだけ柔らかくしてから練ります。
4:3のバターに少しずつ砂糖を入れて練り練り。
5:4の砂糖入りバターにティースプーン一杯ずつ卵を入れて練り練り。一気に混ぜると分離しますので、スプーン一杯ごとにしっかり混ぜてください。
6:アーモンドプードルを全部入れて混ぜて終わり。チョコチップを入れる時はここで。夏場は使う時まで冷蔵庫に入れておきましょう。
7:生地の発酵が終わったら、オーブンを180度で温め始める。
8:生地を潰さないように、6の生地を生地に塗る。きれいに塗れなくても焼けばそれなりの見た目になるので大雑把で大丈夫。
9:温めたオーブンで18分焼いて完成。焼く温度や時間は様子を見ながら調節してください。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/11 ルナ]
最新TB
プロフィール
HN:
龍神楚良(たつがみ そら)
HP:
性別:
非公開
趣味:
星矢の冥界神々に萌えること、東方
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)青い空と緑のかえると漫画メシ All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]